Народный рейтингУкраинаСевастопольНовостиСпортВ Севастополе дайверы обнаружили на дне византийский якорь

В Севастополе дайверы обнаружили на дне византийский якорь

В Севастополе дайверы обнаружили на дне византийский якорь

Новости Севастополя

Говорят, что дайвинг – это не простое развлечение, а образ жизни. Подводный мир во все времена привлекал человека, очаровывая своими красотами и тайнами. Погружение под воду становится настоящим захватывающим приключением. И человек, однажды влюбившись в дайвинг, уже больше никогда не бросит свое увлечение. Крымские прибрежные воды – настоящее раздолье для дайверов. К ним ежегодно, со всех уголков мира съезжаются как профессиональные спортсмены, так и любители этого увлекательного спорта. Благо в Крыму имеются специализированные дайвинг-центры, готовые помочь в его освоении.
 
Ну а какой дайвер не мечтает найти под водой несметные сокровища? Крым является одним из самых удивительных мест на земле, с богатой многовековой историей и множеством пока еще неизведанных тайн. Кажется, ну что можно обнаружить под водой в двадцать первом века? Но море иногда удивительным образом приоткрывают завесу своих тайн, даря человеку свидетельства его истории.
 
Можно себе представить, как удивились и обрадовались своей необычной находке севастопольские дайверы, когда 19 мая буквально в прибрежной полосе города обнаружили необычный предмет. Он располагался на глубине около двенадцати метров, практически рядом с берегом. По своим контурам предмет напоминал старинный якорь. Дайверы решили не трогать находку, так как без специального оборудования и навыков, извлечь из морского грунта старинный якорь, не повредив его при этом, невозможно.
 
В прошлом году севастопольские дайверы уже находили интересный предмет. Он был обнаружен приблизительно в этом же районе. По внешнему виду сложно было точно сказать, что именно нашли дайверы, так как находка поросла толстым слоем карбонатных отложений. Просматривалось некоторое сходство с якорем, однако на месте слома создавалось ощущение, словно внутри находится полая трубка из металла.
 
Вчерашнюю находку дайверы сфотографировали, а фотографии передали директору «Черноморского центра подводных исследований» Сергею Воронову. Специалист подтвердил догадку дайверов. Найденный предмет может быть византийским якорем, датируемым приблизительно VIII – XI веками. В те времена, византийцы изготавливали якоря из железа. По форме они напоминали перевернутую букву «Т», с загнутыми лапами без штока. Пролежав под водой несколько веков, якорь «зарос» и не специалисту его сложно идентифицировать.
 
Сергей Воронов посоветовал самостоятельно не поднимать якорь. Дело в том, что старинный артефакт сильно врос в грунт и неквалифицированный попытки подъема могут нанести ему непоправимый вред. Да и по закону такие действия запрещены. Подъем якоря, найденного севастопольскими дайверами, запланирован на начало июня. В этот период в город придет судно, имеющее на борту специальное оборудование. После подъема, специалисты очистят и обработают якорь, а затем передадут его в музей.
Фото с сайта sevnews.info

 

20.05.2013 10:01
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=33991): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль