Народный рейтингУкраинаСевастопольНовостиРазноеВ Севастополе найдено затонувшее немецкое судно

В Севастополе найдено затонувшее немецкое судно

В Севастополе найдено затонувшее немецкое судно

Новости Севастополя

Почти семьдесят лет назад советская армия героически освободила Крым от фашистских захватчиков. Нужно отметить, что Крымский полуостров был ареной самых ожесточенных боев, особенно в районе Севастополя. Фашисты стремились удержать этот важный стратегический город, являющийся крупнейшим портом. Количество человеческих потерь с обеих сторон до сих пор точно не установлено. И вот сегодня в районе Севастополя была обнаружена страшная находка.
 
Ученые России проводят исследовательские работы у берегов Крымского полуострова. Эта уникальная экспедиция, деятельность которой направлена на поиск затонувших кораблей. Экспедиция русского географического общества смогла обнаружить в прибрежных водах затонувший немецкий корабль периода Великой Отечественной войны. Это стало возможным благодаря чувствительной аппаратуре, установленной на судне. Именно с помощью нее удалось отсканировать найденный подводный объект.
 
Работы по идентификации судна проводились в сложных погодных условиях. Море штормило, видимость была практически нулевой. Опытные аквалангисты вели исследования на глубине ста метров. При очередном погружении подтвердились показания чувствительной аппаратуры. На глубине практически ста метров, в условиях пятибалльного шторма, водолазы увидели корабль, длинна которого превышала сто метров.
 
Первоначально сложно было определить возраст и принадлежность судна. Однако аквалангистам удалось обнаружить некоторые детали, благодаря которым судно было идентифицировано. Оказывается, у берегов Херсонеса под водой похоронен немецкий теплоход «Тотила». Он затонул в 1944 году после атаки советских бомбардировщиков. Наши войска освобождали Севастополь, а фашисты пытались в спешном порядке эвакуировать остатки своих солдат, оружия и боеприпасов. Судно «Тотила» стало подводной могилой для двух тысяч немецких солдат.
 
Теплоход «Тотила» первоначально принадлежал Венгрии и назывался "Magyar Vitez". Оказывается, он был изготовлен в Советском Союзе по заказу венгерского правительства еще в довоенное время. Спуск теплохода на воду состоялся в 1942 году. Однако германские войска конфисковали его и включили в состав своего транспортного флота. В ходе отступления фашистских войск, 10 мая 1944 года судно «Тотила» подошло к мысу Херсонес, где приняло на борт остатки немецких войск. Однако советская авиация сбросила на теплоход три 100-килограммовые бомбы, вследствие чего судно затонуло.
 
Предполагают, что на нем могло находиться от 200 до 3900 фашистских солдат. Некоторые из них могли спастись вплавь, так как до берега было не слишком далеко. Однако стоит учесть тот факт, что температура моря в начале мая в этом районе обычно не превышает 12 градусов. Сегодня теплоход лежит прямо, с небольшим креном на правый борт. Разрушения не слишком существенные. Палуба полностью заилена.
 
Информация о найденном судне была сразу передана военным. Ведь корабль, трюмы которого наполнены вооружением, представляет опасность для судоходства. В последнее время все чаще и чаще обнаруживаются смертельно опасные отголоски войны, поэтому подобные экспедиции крайне важны для России и Украины. Своевременное обнаружение подобных раритетов позволит обеспечить безопасность мореплавания гражданских судов.
 
Кроме того, информацию о теплоходе «Тотила» и останках немецких солдат, сохранившихся на корабле, Русское географическое общество передаст правительству Германии. Скорее всего, немецкая сторона выявит желание перезахоронить своих солдат на родине.
 
Это первое столь крупное немецкое судно, найденное за последние десятилетия у берегов Крыма. Изучив архивные материалы, ученые пришли к выводу, что на дне Черного моря могут лежать еще около ста советских и немецких судов. Замечательно, что два братских государства Россия и Украина объединяют свои усилия в подобных научных исследованиях.
Фото с сайта sevastopol.su

 

30.05.2013 11:25
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=33991): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль