Народный рейтингУкраинаСевастопольНовостиРазноеКак в Балаклаве спасали отца Федора

Как в Балаклаве спасали отца Федора

Как в Балаклаве спасали отца Федора

Новости Севастополя

За окном потеплело, а значит - лето уже не за горами. И потянутся вереницы любителей активного отдыха к берегам Черного моря. Особо активные туристы направятся в горы. Ведь если верить Высоцкому: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Крымские горы хоть и не являются лидерами по высоте, однако, бесспорно, считаются одними из самых живописных в мире.
 
Понять путешественников можно, ведь вынужденно проживая свой век в городских бетонных мегаполисах, мы теряемся среди миллиона подобных, при этом все острее чувствуя свое одиночество. Город молчаливо и равнодушно давит на психику человека. А горы… Они поднимаются высоко к облакам, к Богу. Там, наедине с природой человек может заглянуть себе в душу, снять маски, не боясь при этом осуждения общества. Горы живые, они очищают и душу и тело.
 
Однако, так уж устроен мир, что в природе выживает сильнейший, а человек, утратив многие свои первозданные навыки, уже давно таковым не является. Природа не прощает слабости и ошибок. Может быть, поэтому в крымских горах ежегодно случаются чрезвычайные ситуации, в которых туристам необходима помощь. Все происходит достаточно банально. Любители острых ощущений, забыв положить в чемодан на отдых мозги, не обладая достаточными навыками, забираются на вершины скал. Однако они не учитывают при этом массу нюансов. Оказывается, спуститься с горы намного сложнее, чем подняться. Это можно объяснить множеством причин.
 
Поднимаясь вверх, мы имеем лучший обзор поверхности, за которую можно держаться, при этом человек смотрит вперед. Кроме того, при подъеме задействованы самые сильные мышцы ног. А вот при спуске могут возникнуть психологические страхи, связанные с высотой. При этом действующий на человека момент инерции значительно превышает силу трения при торможении, и спуск по скалистой поверхности становиться неравномерным, хаотичным и более опасным. К тому же при спуске основная нагрузка приходится на сгибающие мышцы бедра, которые значительно слабее разгибающих.
 
Все это становиться причиной того, что ежегодно в Крымских горах случаются ситуации, в которых туристы не могут самостоятельно спуститься. Помните, как у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях» Отец Федор, украв колбасу, залез на скалу, и не мог слезть?



 
«Отец Федор уже ничего не слышал. Он очутился на ровной площадке, забраться на которую не удавалось до сих пор ни одному человеку. Отцом Федором овладел тоскливый ужас. Он понял, что слезть вниз ему никак невозможно. Скала шла и опускалась на шоссе перпендикулярно, и об обратном спуске нечего было и думать. Он посмотрел вниз. Там бесновался Остап, и на дне ущелья поблескивало золотое пенсне предводителя.
– Я отдам колбасу! – закричал отец Федор. – Снимите меня!»
 
Если верить писателям, то от страха Отец Федор перекрикивал реку Терек. Кстати фильм, который был снят в 1971 году по этому произведению режиссером Леонидом Гайдаем, снимался в Крыму. А скала, на которую забрался с украденной колбасой Отец Федор Востриков (актер Михаил Пуговкин), до сих пор сохранилась и хорошо просматривается, при путешествии по морю на катере.
В Балаклавском районе Севастополя на скалах, которые располагаются возле входа в подземный канал для подводных лодок, прошли показательные аварийно-спасательные тренировки. В них принимали участие коммунальные аварийно-спасательные службы. Основной целью данного мероприятия стала наработка действий по обеспечению безопасности крымских туристов.
 
В ходе учений были задействованы все службы города, которые должны реагировать на подобные чрезвычайные ситуации. Кроме того, начальник управления по вопросам ЧС СГГА Мирослав Сагайдак рассказал всем присутствующим, как необходимо себя вести в случае непредвиденной ситуации в горах и к кому обращаться за помощью. Ведь очень важно в подобных случаях не растеряться и действовать сообща четко и слаженно.
 
После его речи, все присутствующие стали свидетелями оперативных действий спасателей по спасению туристов. События развивались остро и динамично. Некий Отец Федор украл колбасу и взобрался с ней на скалу. Слезть, как это частенько бывает, он не смог. Поэтому был уже согласен вернуть колбасу, лишь бы его сняли со скалы. При этом, Отец Федор еще умудрился получить травму, сломав ногу. Сотрудники коммунальной аварийно-спасательной службы оперативно пришли на помощь, оказали медицинскую помощь и спустили горе-скалолаза с горы, с помощью специальных приспособлений. За это время уже подоспел катер с врачом на борту, который доставил пострадавшего на берег, где его уже ожидала машина скорой помощи.  
 
Еще одним персонажем спасательных операций стала Красная Шапочка, которая потерялась в лесу. Для её поисков пришлось вызывать специально обученных поисковых собак. Потеряшку нашли в пещере-берлоге, где она лежала под слоем веток и листвы. К великому облегчению всех участников, операции по спасению туристов закончились благополучно и никто не пострадал.
 
Подобные учения, в которых были задействованы все необходимые силы, в Севастополе проходили впервые. Однако они прекрасно продемонстрировали действия спасателей в чрезвычайных ситуациях. Приятно было то, что в учения был внесен элемент шутки. Особое восхищение у зрителей вызвал Отец Федор, роль которого блестяще сыграл заслуженный опытный спасатель Федор Патлаенко.
Фото с сайта ru.tsn.ua

 

20.04.2013 12:50
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=33991): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль