Народный рейтингУкраинаСевастопольНовостиКультураВ Севастополе вскоре появится Музей мороженого

В Севастополе вскоре появится Музей мороженого

В Севастополе вскоре появится Музей мороженого

Новости Севастополя

Пожалуй, на свете найдется немного людей, которые бы не любили мороженое. Это прохладное лакомство любят во всем мире. Сегодня уже сложно сказать, когда же впервые оно было изготовлено. Историки склоняются к тому, что мороженому уже более 4000 лет.
 
Родиной мороженого считают Китай. За 2000 лет до нашей эры китайские повара готовили к столу замечательные десерты, похожие на мороженое. Для лакомства необходимо было соединить лёд, снег и кусочки разнообразных фруктов: лимоны, апельсины, гранаты. Интересно, что секрет приготовления мороженого хранился в строжайшем секрете вплоть до одиннадцатого века. Известно, что древние греки также употребляли охлажденные молочные продукты, соки и вина.
 
Европа оценила изысканное кушанье по достоинствам. Считают, что на материк рецепт мороженого привез Марко Поло. Оно напоминало шербет. Впервые рецепт мороженого был опубликован в выпущенном в Лондоне сборнике рецептов миссис Мэри Илз. Украина и Россия имели собственные рецепты мороженого, которые изготавливались из замороженного молока, сметаны, творога, сахара и изюма. Ручное приготовление мороженого достаточно трудоемкое и требует особой сноровки.
 
Особую радость доставляет мороженое в летний период. Ну что может быть лучше, чем сидя в приморском кафе, заказать себе вазочку с аппетитными шариками мороженого, посыпанного шоколадом и орехами? Поэтому совершенно не удивительно, что музей, посвященный этому замечательному десерту, появится в прекрасном курортном городе Севастополе. Открытие будет приурочено ко Дню защиты детей, который традиционно отмечается 1 июня, ведь именно детвора обожает это ледяное лакомство.
 
В музее будут размещены уникальные экспонаты, связанные с историей и изготовлением мороженого. Экспозиция музея разместится в экопарке «Лукоморье». Благодаря директору парка Николаю Помогалову, в «Лукоморье уже существуют несколько необычных музеев: Музей индейца, Музей мармелада, Музей советского детства. Все они пользуются необыкновенной популярностью у маленьких посетителей парка и их родителей.
 
Среди уже имеющихся экспонатов находятся контейнеры для хранения мороженого, используемые в 50-х и 70-х годах двадцатого века. Вызывают ностальгию домашняя мороженица и переносной холодильник, которые были невероятным дефицитом в советские годы. Интересно, что холодильник принесла одна из сотрудниц городка. Оказывается, он долгие годы хранился в ее гараже.
 
В музее будут воссозданы макеты машин, в которых в США готовилось мороженое. Большая бочка, с выдолбленным дном, использовалась во времена Киевской Руси для хранения фруктов и льда. Московский аукцион принес музею сумку, в которой носили мороженое, в ходе Олимпиады-80. В Европе был приобретен старинный велосипед, на котором в начале двадцатого века возили мороженое. Кроме того в музее будут выставлены различные холодильники для мороженого: производственные, портативные, переносные.
 
В музее будет представлен весь процесс производства холодного лакомства, начиная со времен Древнего Китая и до нашего времени. И, конечно же, в экопарке «Лукоморье» будет представлено более сорока сортов разнообразного мороженого, изготовленного по рецептам, собранным со всего мира. Экскурсию по музею будут проводить Дед Мороз и Снегурочка. Ведь в «Лукоморье» находится летняя резиденция Деда Мороза. А в соединении с Музеем мармелада, Музей мороженого станет просто культовым местом для малышей.
Фото с сайта morningcoff.wordpress.com

 

15.04.2013 20:02
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=33991): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль