Народный рейтингУкраинаСевастопольНовостиПроисшествияСевастопольские пограничники поймали турецких браконьеров

Севастопольские пограничники поймали турецких браконьеров

Севастопольские пограничники поймали турецких браконьеров

Новости Севастополя

Каждое приморское государство по международным законам имеет исключительную экономическую зону. Это район, который прилегает к территориальному морю страны. В этой зоне государство имеет право на разработку, сохранение и разведку живых и неживых ресурсов, находящихся в водах, недрах или покрывающих морское дно. Страна имеет право создавать в этой зоне различные сооружения, установки и искусственные острова, а также проводить научные исследования и мероприятия по защите и сохранению морской среды.
 
Данные правила обязательны для всех государств и регулируются международным законодательством. Тем удивительнее было севастопольским пограничникам обнаружить в морской экономической зоне Украины турецких браконьеров. Инцидент произошел в ночь с 23 на 24 февраля, когда корабль морской охраны «Николаев», курсировал вдоль берегов Украины. Приблизительно на расстоянии ста миль от Севастополя, украинские пограничники обнаружили турецкое браконьерское судно «Чонак Чоплык».
 
Пограничники получили информацию о браконьерской шхуне оперативным путём. На поимку судна-нарушителя из Балаклавской бухты экстренно вышел корабль морской охраны. Благодаря профессионализму украинских пограничников, браконьерское судно удалось быстро обнаружить и задержать. Интересно, что турецкая сторона первоначально отказывалась реагировать на запросы пограничной службы Украины. Однако после последовавшей за этим угрозы о применении оружия, турки решили добровольно сдаться пограничникам. На турецком судне осмотровой группой были обнаружены: шестьдесят метров сетей, мешки со льдом, а также десятки емкостей для хранения свежей рыбы. Это прямые доказательства того, что турецкая шхуна направлялась в украинские воды для того, чтобы снять установленные ранее сети.
 
Обычно период март-февраль самый удачный для ловли камбалы-калкана. Это наиболее ценный и самый крупный вид камбалы, который может достигать 90-115 сантиметров в длину и веса до 30 кг. Эта ценная промысловая рыба к весне возвращается в прибрежную зону после зимовки. Она имеет замечательное нежное и очень вкусное мясо, которое в Турции оценивается приблизительно в 30-40 долларов за килограмм. С 1986 года промысел данной рыбы в СССР был запрещён из-за практически полного исчезновения данного вида. Сегодня эти запреты не соблюдаются. Более того, турецкие браконьеры частенько пытаются незаконно поживиться в шельфовых водах Украины, которые являются благоприятными для нагула и нереста камбалы в весенний период. Турецкую браконьерскую шхуну после задержания конвоировали в морской рыбный порт Севастополя. На судне находится экипаж в составе семи человек. Судно будет находиться в порту до вынесения решения по данному происшествию, согласно Украинскому законодательству.
 
Напомним, что ежегодно в водах Украины пограничники задерживают несколько браконьерских турецких шхун. Одно такое судно способно за рейс возле берегов Украины выловить до пяти тонн камбалы. И если умножить эту цифру на 30-40 долларов за килограмм, то сумма получается внушительной. Ответственность за данное браконьерство будет нести владелец и капитан турецкого судна. Согласно законодательству Украины им грозит штраф в размере от 400 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Турецкое судно может быть конфисковано.
Фото с сайта  new-sebastopol.com  
25.02.2013 15:55

комментарии...

svetlodar 23.04.2013 12:49

Кстати, по решению суда, лодочку у браконьеров конфисковали. Теперь она будет служить верой и правдой украинскому флоту. :)

Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=33991): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль